top of page

MI PRESENTO

Formazione
  • 1987 Laurea con lode in Scienze Biologiche

  • 1992 Dottorato di Ricerca in Scienze Fisiologiche

  • 2004 Corso "Allergie e intolleranze alimentari: dall'IgE specifica al test di citotossicità".

  • 2006-2009 Corso Quadriennale di Medicina Psicosomatica e Medicina Complementare presso la Scuola di Specializzazione in Psicoterapia ottenendo la qualifica di Esperto in Psicosomatica e Tecniche Complementari.

  • 2008 "Guida pratica all'Alcat Test: Riconoscimento dei grandi gruppi alimentari per il recupero della tolleranza" lezioni con l'immunoallergologo Dott. Attilio Speciani.

  • 2013 "Dalle intolleranze alimentari alla nutrigenetica" - I.M.Ge.P.

  • 2014 "Nutrigenomica: applicazione del test Gene&diet come strumento clinico e diagnostico" - I.M.Ge.P.

  • 2015 "La comunicazione e la relazione nelle professioni sanitarie. Tecniche di counseling e PNL" - FadMedica teaching on line

  • 2015 "Alla scoperta del Secondo Genoma Umano: il microbioma tra salute e malattia - Adveniam. Fondazione IRCCS Cà Granda. Ospedale Maggiore Policlinico

  • 2016 "Alimentazione consapevole e sana nutrizione"

  • 2017 "Disbiosi intestinale, alcol ed integrazione probiotica" "Analisi dell'influenza del microbiota intestinale in varie patologie, con un riferimento particolare alle patologie epatiche"

  • 2018 "Progetto NUTRIMEB" la gestione del paziente a rischio cardio-metabolico

  • 2018-2019 Master di Medicina Nutrizionale e Funzionale

  • 2020 Scuola di Alta Formazione sul Microbiota Umano Patrocinato dalla Società Italiana di Biologia Sperimentale

Esperienza professionale


1987-1994 lavoro di ricerca in diversi laboratori di Università italiane e straniere (Emory University Atlanta, GA, Sackler School of Medicine Tel Aviv, University of Zurich).
1994-1999  Senior Researcher nel laboratorio di Biologia Molecolare del Sistema Nervoso Centrale di Pharmacia & Upjohn Nerviano. 

2000-2003 partecipa al Progetto di ricerca della Regione Lombardia rivolto alla riduzione del rischio di morte improvvisa del lattante (SIDS-Sudden Infant Death Syndrome) e di morte inaspettata del feto
Dal 2004 libera professione come Biologa Nutrizionista  a Casatenovo (LC).
Collaboro con palestre, centri estetici e fisioterapici, negozi di alimentazione biologica e naturale.
Organizzo e svolgo corsi e seminari di Educazione Alimentare.

Pubblicazioni e Attività Didattica

Durante il mio lavoro nell'ambito della ricerca ho pubblicato numerosi articoli su riviste internazionali, partecipato a numerosi congressi nazionali e internazionali e tenuto lezioni e seminari in sede universitaria (in lingua italiana e inglese).


Attualmente:

Scrivo articoli a carattere divulgativo: 

 

  • I rischi della cattiva alimentazione. Famiglia Oggi. Dicembre 2004 N. 12. Edizioni San Paolo 

  • La corretta alimentazione durante le passeggiate in bicicletta. In "Alla ricerca dell'armonia" di Anna Levis. Poolgrafica. Milano. Novembre 2006

  • Ho collaborato per due anni (2007-2008) alla stesura di Diete & Dintorni sul Bimestrale Suite Benessere. BE-MA Editore., 

  • Ho contribuito alla stesura di: "Gargantuà, Pantagruele e le robacce negli alimenti" di Alfio Sironi sulla rivista virtuale "la rivista che vorrei". Numero di Aprile 2009. www.vorrei.org

  • Ho colaborato alla stesura di articoli sulla nutrizione e all'elaborazione di ricette bilanciate sul mensile "Salviamo le forme"

 

Svolgo seminari di Educazione Alimentare:

 

  • Tre serate organizzate presso la Pro Loco di Viganò sui seguenti temi: 1. Associazione degli alimenti e cenni sulla dieta mediterranea. 2. O.G.M., lettura delle etichette e prodotti biologici; cenni sulla conservazione degli alimenti. 3. L'alimentazione degli adulti.

  • Progetto Benessere: una serata dedicata alla salute psicofisica. Comune di Viganò.

  • Due interventi alla Scuola Materna di Casatenovo nell'ambito del progetto sui cereali.

  • Due seminari di Educazione Nutrizionale presso il centro benessere Athena di Camparada.

  • Seminario di Educazione Nutrizionale organizzato dall'Associazione Genitori di Arese e dalla Cooperativa Sociale ONLUS Altrove.

  • Seminario di Educazione Nutrizionale presso la Federcasalinghe di Casatenovo.

  • "Il pane: con e senza" breve seminario su pane e cereali in occasione dell'inaugurazione di un negozio di alimentazione biologica e naturale.

  • Due interventi dal titolo: "Alimentarsi consapevolmente" alla scuola media M.G. Agnesi di Casatenovo.

  • Nell'ambito del progetto: "Alchimia del cibo. Dal terreno al cibo: a tavola con cura." tavola rotonda sul tema l'equilibrio acido - base" e "L'intestino: questo sconosciuto". Agriturismo Amici Cavalli. Brivio

  • Intervento dal titolo: "Un nuovo approccio ai problemi di sovrappeso e obesità: il Protocollo Intestino Sereno" presso Joie et Beautè. Lesmo

  • Intervento dal titolo: "L'intestino: che mente!!! Interessanti novità in campo scientifico e un nuovo approccio per affrontare i problemi di sovrappeso e obesità" Presso la Palestra Belle in Forma di Merate

  • Dieci Interventi Educazionali di 1 ora sui seguenti temi: "Dieta e Benessere"; "Dal Supermercato allo Stomaco"; "Nutrizione e sport"; "Allergie e Intolleranze Alimentari: quando il cibo diventa un veleno".

  • Nell'ambito della consulenza con Colway International Italia S.r.l. presentazioni formative online (webinar di 60 minuti) sul tema dell'integrazione alimentare e dei prodotti offerti

  • Intervento sulla Sana e Corretta Alimentazione nell’ambito dell’incontro dal titolo: La Via del Benessere. Associazione Donne&Mamme, Casatenovo

  • Quattro seminari dal titolo “Alimentazione e Benessere”, “L’intestino: che mente!”, “Quando il cibo diventa un nemico”, “L’alimentazione dello sportivo” Gigante di Villasanta iniziativa: “Da noi…la salute vien mangiando!”

  • Novembre 2019: dialogo con Daniel Lumera, presentazione del libro: La Via della Leggerezza. Perdere peso nel corpo e nell’anima (Mondadori, 2019). Teatro Massimo, Cagliari. Nell’ambito della Manifestazione Skillellè: Pronti per il mondo

  • Novembre 2019: due interventi al Festival Scirarindi di Cagliari dal titolo: “L’intestino…che mente!” e “Ridisegna il tuo benessere: l’equilibrio vien mangiando.”

  • Nell'ambito della consulenza con WellU presentazioni formative online (webinar di 60 minuti) sul tema dell'integrazione alimentare e dei prodotti offerti

IMG-20191116-WA0049.jpg
IMG-20191124-WA0005 (2).jpg

Seminario: "L'intestino...che mente!" Scirarindi 2019

Dialogo con Daniel Lumera. Teatro Massimo. Cagliari. Novembre 2019

bottom of page